糖質制限食を行っている方のためのアイデア集「チーズと卵を使ってボリュームアップ」

副菜のおかずをボリュームアップしてくれる食品としては、チーズと卵も頼もしい存在です。チーズは乳製品ですが、牛乳に比べると糖質量がグッと減ります。間食にもオススメの食材です。チーズでボリュームアップの例として、糖質制限食のレシピ本では好評の「鶏肉のチーズ焼き」がおすすめです。

鶏のもも肉に焼酎・しょう油・カロリーゼロの甘味料で下味をつけます。このもも肉を200度のオーブンで10分ほど焼きます。そのあとスライスチーズをのせて、さらに1分。溶いた卵黄を塗って余熱で乾かせばできあがりです。鶏肉は淡白な味わいですが、このようにチーズをのせると濃厚な味になります。そのぶん満足度も大きくなってきます。

卵は多くの料理に使える優れた食材です。「完全栄養食品」と呼ばれることからもわかるように、たんばく質やビタミン、鉄分、カルシウムなどを豊富に含みます。食物繊維以外の栄養素はまんべんなくそろい、糖質にしても1個あたりわずか0.2グラムしか含みません。

 

たとえば豚汁に卵をプラスすると、かなりボリュームアップになります。豚汁をつくつたら、最後に卵を割り入れてふたをします。そのまま半熟状になるまで待つだけなので、簡単にできます。また、卵の甘しょう油漬けをつくっておくと便利です。カラをむいたゆで卵を、しょう油とカロリーゼロの甘味料とともに食品用ポリ袋に入れて2~3時間おくだけ。そのまま食べてもいいですし、輪切りにして焼きシイタケを添えれば、お酒のつまみになります。この甘しょう油漬けは冷蔵庫で4~5日は保存可能です。チーズと卵そのものを組み合わせるのもありですね。目玉焼きにスライスチーズをのせるだけで、簡単にボリュームアップができます。

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